27 mai 2008

La mique de Charageat

Ingrédients pour 8 à 10 pers:- 800 g de farine 55- 6 oeufs - 20 cl de lait- 2 s de levure de boulanger- 2 pincées de selDiluer la levure avec un peu de lait tiède, laisser doubler de volume. Mettre la farine dan un saladier.Creuser un puits au milieu, y casser les oeufs, verser la levure diluée et le reste de lait tiède, ajouter le sel qui ne doit pas entrer en contact avec la levure.Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et élastique et former une boule.Mettre de la farine sur un torchon y déposer la boule de pâte, la recouvrir... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 mai 2008

Salade d'asperges vertes et jambon du pays

Ingrédients pour 4 pers:- 1 pied de laitue- 300 g d'asperges vertes- 40 g de parmesan- 4 tranches de jambon du pays ou des magrets de canard séchés- 2 bâtons de surimi- 1 petite boite de mais- 3 petites tomates - 2 oeufs- sel et poivre- 1/2 c à s de vinaigre de balsamique- 3 c à s d'huile de noix (j'utilise cette huile pour les car je la fait faire avec mes noix)Laver les asperges et couper l'extrémité dure, les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée. les passer sous l'eau froide et les égoutter.Laver la salade et l'essorer.... [Lire la suite]
Posté par grofield à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 mai 2008

Risotto aux asperges

Ingrédients pour 4 pers:- 300 g de riz à risotto- 300 g d'asperges vertes- 1/2 citron non traité- 2 échalotes- 15 cl de vin blanc sec- 1,2 l de bouillon de légumes- 60 g de beurre- 70 g de parmesan- sel et poivre Préparer les asperges les laver, peler les bases, couper les asperges en tronçons, les mettre cuire dans de l'eau bouillante salée 5 mn, les égoutter et garder 1,2 l d'eau de cuisson dans laquelle diluer un carré de bouillon de légumes.Prélever les zeste de citron et les ébouillanter.Faire revenir les échalotes dans 30 g de... [Lire la suite]
Posté par grofield à 15:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 mai 2008

Tarte aux asperges vertes

Ingrédients: - 250 g de farine- 1 pincée de sel- 10 cl d'huile d'olive- 10 cl d'eau tiède - 300 g d'asperges - 1/2 bouquet de persil- 2 échalotes- 20 cl de crème fraîche liquide- 4 oeufs- 10 cl de vin blanc sec- 30 g de beurre- sel et poivre - 10 g de trompettes des morts séchées (vous pouvez mettre d'autres champignons)- 30 gruyère râpéFaire macérer les trompettes dans le vin blanc, préparer les asperges: les laver,  peler la base, émincer les bases et couper le reste en tronçons . Faire bouillir de l'eau salée et y mettre cuire... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 mai 2008

Premières girolles de la saison

Posté par grofield à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 mai 2008

Lapin à la tomate

Pour 4 personnes:- 1/2 lapin - 3 carottes - 2 oignonet 2 ails-  40 cl vin rouge - 2 branches de céleri- 50 g de jambon cru- 1 petite boîte de concentré de tomates- 1 feuille de sauge, du persil- 1 branche de romarin et 1 feuille de laurier- 30 cl de bouillon de légumes - huile d'olive - sel et poivreLa veille couper le lapin en morceaux, émincer 1 carotte,1 oignon et 1 branche de céleri, écraser les ails, les mettre dans un plat et ajouter le vin, les plantes aromatiques,recouvrir d'un film plastique et mettre au frigo pour la... [Lire la suite]
Posté par grofield à 08:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 mai 2008

spaghettis aux crevettes et asperges

Ingrédients pour 4 pers:- 350 g de crevettes - 300 g d'asperges - 1 échalotte - 20 g de beurre - 3 cl de vin blanc sec- 3 c à s de crème fraîche liquide- le jus d'1/2 citron jaune- le zeste d'1/2 citron - du persil- sel et poivrePréparer les asperges les laver peler la base que vous couper en tronçons ,faire bouillir de l'eau salée y plonger les bases. Les faire cuire 5 mn puis ajouter le reste des asperges et laisser cuire 7 mn. Egoutter les spaghettis et garder l'eau de cuisson pour y cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur... [Lire la suite]
Posté par grofield à 07:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 mai 2008

Pennes aux asperges et aux tomates

Ingrédients pour 4 pers: - 350 g de pennes- 300 g d'asperges vertes (vous pouvez utiliser des surgelées)- 2 gousses d'ail- 1 petite boîte de concentré de tomates ou des tomates - 50 g de parmesan- huile d'olive- sel et poivrePréparer les asperges, les laver, peler la base les couper en tronçons faire bouillir de l'eau salée y mettre les bases des asperges les laisser cuire 5 mn ensuite ajouter le reste des asperges et laisser cuire 7 mn, les passer à l'eau froide et garder leur eau de cuisson. Cuire les pennes dans cette eau selon le... [Lire la suite]
Posté par grofield à 07:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2008

Brioche vendéenne

INGREDIENTS:- 500 g de farine 55- 2 oeufs - 65 g à 125 g de sucre - 75 g de beurre- 2 c à s de crème fraîche épaisse- 1 s de levure de boulanger- 10 cl de lait- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger - 1 c à s de Grand Marnier- sel - 1 j d'oeuf pour la dorurePréparer un levain: 4h avant dans un saladier mettre 100g de farine et 10cl de lait et la levure, mélanger et recouvrir d'un torchon, laisser dans un endroit tiède. Ensuite ajouter le reste de la farine  le sucre les oeufs la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et le grand... [Lire la suite]
Posté par grofield à 00:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 mai 2008

Fleur de cerisier

Posté par grofield à 20:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]