750 grammes
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la cuisine des correziens
17 juin 2008

Paris-brest

IngréDSC02375dients pour 6 pers:

- 12 cl d'eau
- 13 cl de lait
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 3 oeufs moyens
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à c  de sucre
- sucre glace
- 100 g de crème liquide entière
- 1 barquette de fraises

pour la crème pâtissière:
- 30 cl lait
- 30 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 3 j d'oeufs
- 1 c à s de vanille liquide


Mettre dans une casserole l'eau, le lait, le beurre  en morceaux, le sucre et le sel puis porter à ébullition, retirer du feu et verser la farine et remuer. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se dessèche. Retirer du feu et incorporer les oeufs l'un après l'autre et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 200° . Chemiser un moule de papier sulfurisé huilé. Prélever  avec une grande cuillère des boules de pâtes et les poser les unes à côté des autres dans le moule en formant une couronne. Elles doivent à peine se toucher car elles vont gonfler à la cuisson. Cuire au four environ 45 mn. Ne pas ouvrir la porte du four en début de cuisson sinon la pâte va retomber. Sortir le moule du four et laisser refroidir sur une grille.
  Faire bouillir le lait avec la vanille et laisser infuser. Travailler les j d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis progressivement le lait chaud. Transvaser dans une casserole et mettre sur feu doux tourner bien en raclant le fond  et les parois. Retirer du feu au premier bouillon.
  Laver les fraises rapidement, les équeuter et les couper en deux. Monter la crème fraîche en chantilly et y incorporer délicatement la crème pâtissière.
  Quand le gâteau est froid le couper en deux, garnir l'intérieur d'un morceau de couronne, disposer des fraises dessus et refermer avec l'autre moitié de couronne. Saupoudrer de sucre glace et disposer des fraises dessus pour décorer.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn



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