750 grammes
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la cuisine des correziens
13 septembre 2008

Pain à la farine de seigle au levain liquide et aux graines

DSC02870Ingrédients pour 2 pains :

- 300 g de farine 65
- 200 g de farine de seigle
- 280 g d'eau
- 200 g de levain liquide
- 1 c à c de levure de boulanger
- 1 c à s de sucre roux
- 2,5 c à c de sel de Guérande
- 1 cà s d'huile d'olive
- 1 poignée de graines '(le mélange du boulanger)

Mettre le levain liquide dans le bol du robot ajouter 10 cl d'eau tiède remuer et laisser rreposer environ 30 mn. Diluer la levure dans un bol avec 3 c à s d'eau tiède. Ensuite ajouter les farines, le reste  de l'eau tiède au levain liquide et laisser reposer recouvert d'un torchon environ 1 h. Verser la levure avec le mélange des farines puis l'huile d'olive, ajouter le sucre, pétrir quelques minutes et ajouter le sel continuer à pétrir quelques minutes. Laisser lever toute la nuit dans un endroit frais. Le lendemain matin dégazer et incorporer les graines en même temps, faire deux boules , laisser reposer 15 mn environ puis façonner et laisser lever recouverts d'un torchon à l'abri des courants d'air. Quand le pain a doublé faire des grignes mouiller avec un pinceau ou un brumisateur. Parsemer de graines et saupoudrer de farine de seigle. Faire cuire en surveillant la cuisson 35 mn à 220 ° dans le four préchauffé 20 mn. Ne pas oublier le récipient d'eau, mettre le récipient sur la sole du four et y verser de l'eau chaude juste avant d'enfourner.
 

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