750 grammes
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la cuisine des correziens
6 octobre 2008

pain aux oignons

Ingrédients :

- 250 g de farine 65
- 250 g de farine de seigle
- 1 c à c de levure de boulanger
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- 180 g de levain liquide
- 280 g d'eau
- 2,5 c à c de sel
- 1 c à s de sucre roux
- 1 c à s d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 c à s de beurre

Peler et émincer les oignons. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les oignons, les laisser refroidir.
Mélanger le levain liquide avec 10 cl d'eau tiède et laisser reposer environ 30 mn. Délayer la levure avec 2 c à s d'eau tiède. Ajouter les farine et le reste d'eau au mélange levain et eau, mélanger et laisser reposer environ 1 heure. Ensuite ajouter la levure délayée, le sucre l'huile d'olive, pétrir et mettre le sel, pétrir quelques minutes. Recouvrir le bol du robot d'un torchon et laisser lever la nuit au frais.
Le lendemain dégazer en incorporant les oignons, faire 2 boules et laisser reposer environ 15 minutes. Ensuite façonner et laisser lever à l'abri des courants d'air, quand les pains ont doublé, faire les grignes et humidifier avec un pinceau ou brumisateur et faire cuire environ 30 mn à 220° dans le four préchauffé 20 minutes. Ne pas oublier le récipient d'eau pour la buée. Sortir du four et laisser refroidir sur la grille.


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