750 grammes
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la cuisine des correziens
19 octobre 2008

pain de campagne aux céréales

Ingrédients :

- 250 g de farine 65
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- 125 g de farine complète 110
- 125 g de farine de seigle
- 180 g de levain liquide
- 170 g d'eau tiède
- 120 g de babeurre à température ambiante
- 1 c à s de gluten de blé
- 1 c à c de levure de boulanger
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de mélasse de canne
- 2,5 c à c de sel
- des graines (tournesol, lin, sésame...)

Délayer la levure avec un peu d'eau tiède. Dans le bol du robot mélanger le levain avec le babeurre, ensuite ajouter les farines, le gluten, la levure délayée puis la mélasse, l'huile et le sel et passer à la vitesse 2 et pétrir quelques minutes, la pâte devient souple et élastique. Recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever la nuit au frais.
Le lendemain dégazer la pâte en incorporant les graines (une poignée de chaque), former 2 boules et laisser reposer 15 mn puis façonner 2 pains. Laisser lever, quand ils ont doublé, faire les grignes, humidifier les pains avec le brumisateur ou le pinceau puis enfourner pour 30 mn environ dans le four préchauffé à  220°.  Ne pas oublier le récipient d'eau poser sur la sole pour la buée.  Quand le pain est cuit le sortir et le laisser refroidir sur la grille.

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