civet de lapin et sa purée de légumes
Ingrédients pour 6 pers :
- 1 lapin fermier
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite carotte
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 petite poignée de trompette de morts sèches
- 2 c à s de farine
- 1 carré de chocolat pâtissier
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 bouquet garni
- 1 l de vin rouge
- 1 carré de bouillon de volaille
- sel et poivre du moulin
- 3à 4 baies de genièvre
La veille découper le lapin en morceaux et le mettre dans un plat, ajouter la carotte coupée en fines rondelles, l'oignon émincé, les gousses d'ail pilées, le bouquet garni, les baies de genièvre verser le vin rouge, saler et poivrer et recouvrir le plat de film plastique et laisser macérer une nuit au frigo. Le lendemain faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de lapin, verser le cognac chaud puis flamber (éteindre la hotte pour le faire), ajouter les morceaux d'oignon et de carottes, ajouter la farine remuer puis verser le vin remuer, ajouter le bouquet garni et les trompettes sèches et le carré de bouillon de volaille, couvrir et laisser cuire environ 45 mn à petits frémissements, ajouter le carré de chocolat en fin de cuisson ,et rectifier l'assaisonnement.
Ingrédients pour la purée de légumes :
- 1 gros poivron vert
- 3 belles tomates
- 6 pommes de terre
- 2 petites courgettes (j'ai utilisé un pâtisson)
- 2 carottes
- 2 c à s de crème fraîche (je ne l'ai pas mise)
- 1 noisette de beurre
Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Couper également les autres légumes en cubes.
Faire cuire les légumes dans une grande quantité d'eau pendant environ 20 mn. Les égoutter et les passer au presse purée. Incorporer la crème fraîche et le beurre et servir.
source de la purée de légume : marmiton