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Ingrédients pour 5 pers :

- 750 g de blancs de poireaux
- 750 g de pommes de terre
- 1 reblochon
- 6 tranches de jambon sec
- 15 cl de crème liquide
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 petit oignon
- 20 g de beurre
- sel et poivre

Laver les pommes de terre et les cuire 25 mn dans de l'eau bouillante salée, les égoutter et les couper.
Laver et émincer les poireaux, faire revenir 10g de beurre dans une poêle y ajouter les poireau et les faire cuire environ 10 mn.
Peler l'oignon et le hacher très finement. Dans une petite casserole faire chauffer le reste du beurre et ajouter l'oignon haché, quand il est devenu translucide verser le vin blanc et laisser réduire, puis verser la crème liquide et assaisonner.
Effilocher les tranches de jambon.
Mélanger les pommes de terre, les poireaux, le jambon effiloché mettre dans un plat à gratin puis verser le mélange crème, vin et oignon et mélanger.
Couper le reblochon en deux dans l'épaisseur et disposer les morceaux la croute vers le haut sur le mélange précédent et mettre cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°.