750 grammes
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la cuisine des correziens
18 décembre 2008

pain à la farine complète 5 céréales et au levain lquide

Ingrédients pour 2 pains :


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- 250 g de farine
65
- 250 g de farine complète 5 céréales
- 290 ml d'eau
- 160 g de levain liquide
- 1 c à s de mélasse noire de canne
- 2,5 c à c de sel
- 1/2 c à s de gluten
- 1 c à c de levure de boulanger
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 mélange de graines : sésame, lin brun et doré ( 1 poignée de chaque)

Mélanger le levain liquide avec 100 ml d'eau tiède environ et laisser 30 mn.
Délayer la levure avec 2 c à s d'eau tiède et laisser lever 15 mn.
Ajouter au levain liquide les farines, le gluten, le reste d'eau  puis la levure délayée, pétrir à la vitesse 1 en incorporant la mélasse noire, l'huile d'olive et le sel, pétrir à la vitesse 2. Recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever toute la nuit, le lendemain matin dégazer en incorporant les graines. Faire 2 boules et laisser reposer 15 mn. Façonner 2 boules, les laisser lever  recouvertes d'un torchon dans une pièce tiède. Quand les pains ont doublé les humidifier, les inciser en croix les parsemer de graines et les mettre cuire 30 mn dans le four préchauffé à 220° Ne pas oublier le récipient d'eau pour la vapeur.

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