750 grammes
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la cuisine des correziens
3 avril 2009

Chinois aux myrtilles

Ingrédients :


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- 475 g de farine 55
- 3 c à s de sucre
- 1 s de levure de boulanger
- 2 oeufs moyens et 1 j pour la dorure
- 150 ml de lait tiède
- 1 c à c de sel
- 1 c à s de rhum
- 1 c à s de vanille liquide
- 50 g de beurre mou

Pour la crème pâtissière :
- 45 cl de lait
- 1 c à s de vanille liquide
- 3 j d'oeufs
- 60 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 150 g de myrtilles surgelées

Délayer la levure avec 2 c à s de lait tiède, laisser lever environ 15 mn.
Mettre la farine dans le bol y faire un puits et y verser la levure délayée, ajouter le reste du lait puis les oeufs battus, pétrir à la vitesse 1, ajouter les arômes, le sucre, le sel puis le beurre un morceau après l'autre puis passer à la vitesse 2 et continuer à pétrir environ 15 mn.
Saupoudrer le pâton de farine et recouvrir le bol avec un torchon et laisser lever dans une pièce tiède.

Préparer la crème pâtissière en incorporant les myrtilles congelées:
Porter 40 cl du lait à ébullition avec la vanille.
Mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maïzena et les 5 cl de lait restant, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Ajouter 1 partie du lait bouillant remuer puis ajouter le reste du lait bouillant et bien mélanger et remettre sur le feu moyen, puis incorporer les myrtilles et amener à ébullition sans cesser de remuer. Verser dans un récipient et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Dégazer le pâton, couper un morceau de pâte et l'étaler au fond du moule à manqué beurré, puis le napper de crème pâtissière aux myrtilles.
Etaler le reste de pâte en rectangle répartir la crème pâtissière aux myrtilles dessus en s'arrêtant à 1 cm des bords. Rouler la pâte sur elle même dans la longueur pour obtenir un boudin. La mettre au congélateur environ 20 mn, puis la découper en tronçons. Les disposer dans le moule recouvrir d'un torchon et laisser lever dans une pièce tiède.
Le dorer au jaune d'oeuf dilué avec 1 c à s de lait. Mettre cuire 35 mn dans le four préchauffé à 160°.
Ne pas oublier le récipient d'eau. Le sortir et le laisser refroidir sur la grille.

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Commentaires
C
Il est superbe !
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