750 grammes
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la cuisine des correziens
16 mai 2009

Pain aux 4 farines et aux graines

Ingrédients pour une boule

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- 125 g de farine 65

- 125 g de farine 80

- 150 g de farine complète grand épeautre

- 100 g de farine de seigle 150

- 1 c à c de levure de boulanger

- 170 g de levain liquide

- 290 ml d'eau

- 1 c à s de mélasse de canne

- 1 c à s d'huile de noix

- 2 c à c de sel

- graines de sésame, de tournesol, lin blond et doré ( 1 poignée de chaque)

Mélanger le levain  liquide avec 100 ml d'eau tiède et laisser reposer environ 20 minutes. Puis ajouter les farines et l'eau tiède, en réserver 2 c à s pour la levure et laisser reposer 30 minutes. Diluer la levure avec les 2 cuillères à soupe d'eau  et laisser lever. Ajouter la levure au mélange précédent, mélanger et pétrir à la vitesse 1 en incorporant l'huile de noix, la mélasse noire de canne. Pétrir 5 minute puis incorporer le sel pétrir 5 minutes de plus puis pétrir 3 minutes à la vitesse 2. Saupoudrer le pâton de farine et recouvrir le bol avec un torchon  et laisser lever. Dégazer en incorporant les graines puis faire une boule et laisser reposer 15 minutes puis façonner une boule et la rouler dans la farine de seigle, la déposer sur la plaque à pâtisserie, la recouvrir avec un torchon humide et la laisser lever. Faire des grignes, humidifier et mettre cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 220° pendant 20mn. Ne pas oublier le récipient d'eau. Sortir le pain et le laisser refroidir sur la grille.

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