clafoutis
Ingrédients:
-200g de farine.
-75g de beurre demi sel.
-75g de sucre
-5 oeufs
-50 cl de lait bouilli tiède
-1 petit verre de rhum
-400g de cerise noires
Préparation:
-Equeutez les cerise et,sans les dénoyauter,mettez les dans une passoire pour les laver. Laisserz-les s'égoutter.
-Faire fondre au bain marie le beurre.Versez la farine dans une jatte,faites au centre un puits et déposez-y les oeufs entiers et le beurre fondu.
-Ajouter le rhum au lait bouilli et encore tiède.Versez-le peu à peu en filet tout en mélangeant sans cesse pour obtenir une pâte à crêpes épaisse et sans grumeaux.
-Beurrez le moule ,mettez les cerises et versez la pâte sur les cerises.
-Faites cuire au four 30 à 35 mn environ,Le clafoutis est cuit à point lorsqu'il se détache tout autour des parois.
Recette prise dans le livre Mes recettes du terroir de Charlou Reynal .
Ce gateau,typiquement limousin,se fait l'hiver avec des poires ou des pommes.Il prend alors le nom de Flognarde ou flaugnarde et se deguste de préférence chaud.