750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine des correziens
7 octobre 2009

Pain aux 4 farines et aux graines

Ingrédients :

DSC04481

- 200 g de farine 65
- 200g de farine 70
- 25 g de farine intégrale 150
- 75 g de farine de seigle 130
- 1 c à c de levure de boulanger
- 150 ml de levain liquide
- 290 ml d'eau tiède
- 1 c à s de malt d'orge
- 2 c à c de sel
- 1 c à s d'huile de noix
- des graines de sésame et de tournesol (1 poignée de chaque)

Mélanger le levain avec  150 ml d'eau tiède dans le bol du robot, laisser 20 minutes puis ajouter les farines. Réserver 2 cuillères à soupe d'eau puis ajouter le reste dans le bol du robot, mélanger puis recouvrir le bol avec un torchon et laisser 30 minutes. Pendant ce temps délayer la levure avec les 2 c à s d'au tiède, laisser lever environ 15 minutes. Ajouter la levure délayée au contenu du bol puis pétrir 5 minutes à la vitesse 1 en ajoutant le malt d'orge et l'huile de noix. Au bout de 5 minutes ajouter le sel puis pétrir 5 minutes supplémentaires à la vitesse 1, passer à la vitesse 2 et pétrir 3 minutes. Saupoudrer le pâton de farine et recouvrir le bol avec un torchon et laisser lever dans une pièce tiède. Dégazer le pâton en incorporant les graines puis faire 2 boules. Recouvrir avec un torchon et laisser reposer 15 minutes. Façonner 2 pains, les rouler dans de la farine de seigle. Les recouvrir avec un torchon et les laisser lever. Faire des grignes, humidifier et  mettre cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 220°. Ne pas oublier le récipient d'eau. Les sortir du four et les laisser refroidir sur la grille.

Publicité
Publicité
Commentaires
la cuisine des correziens
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité