Brioche de chelséa
Ingrédients :
- 500 g de farine 55
- 20 cl de lait tiède
- 2 oeufs et 1 jaune pour la dorure
- 2 c à c de levure de boulanger
- 1 c à s de vanille liquide ou 1 c à s de grand marnier
- 3 c à s de sucre rapadura
- 60 g de beurre demi-sel
- 1/2 c à c de sel
Pour la garniture :
- 20 g de beurre
- 1 c à s de sucre rapadura
- 1 c à c de quatre épices
- 1 poignée de raisins secs
- 20 g d'écorce d'orange confite
Pour badigeonner à la sortie du four :
- 1 c à sucre rapadura (magasin bio)
- 4 cl d'eau
Délayer la levure avec 2 c à s de lait tiède puis laisser lever 10 minutes environ. Pétrir à la vitesse 1 en ajoutant le lait, la farine, les oeufs battus légèrement l'un après l'autre, la vanille liquide, le sucre, le sel, puis le beurre un morceau après l'autre. Passer à la vitesse 2 et pétrir 15 minutes. Saupoudrer le pâton de farine et recouvrir le bol avec un torchon et laisser lever. Dégazer et étaler en rectangle. Etaler dessus le beurre fondu avec un pinceau et s'arrêter à 1 cm des bords. Parsemer le sucre rapadura et les quatre épices dessus puis disperser les raisins secs et les écorces d'orange confites coupées en dés. Rouler la pâte sur elle même et couper en tronçons, les disposer dans un moule à manquer et recouvrir avec un torchon et laisser lever. Dorer avec le jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe de lait et mettre cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. Ne pas oublier le récipient d'eau. Sortir et démouler, faire boui
llir l'eau avec le sucre rapadura et badigeonner la brioche avec dès sa sortie du four. La laisser refroidir sur la grille.
Un autre modèle de cabas