750 grammes
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la cuisine des correziens
29 novembre 2009

Poulet basquaise

Ingrédients pour 6 pers :

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- 1 poulet fermier
- 2 oigno
ns
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de tomates
- 500 g de poivrons
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- de l'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espalette
- 1 verre de vin blanc sec
- sel et poivre
- quelques brins de persil

Couper le poulet en morceaux. Laver et épépiner les poivrons puis les couper en lanières. Couper le jambon en lanières. Faire chauffer de l'eau, l'amener à ébullition et y plonger les tomates 30 secondes pour les épépiner et les peler, les couper en morceaux. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons émincés, les gousses d'ail pilées et les lanières de poivrons. Faire cuire 5 minutes en remuant souvent. Les retirer et les réserver et les remplacer par les morceaux de poulet, les faire dorer de chaque côté en les retournant. Verser le vin blanc et faire réduire 3 minutes à feu vif. Réduire le feu et remettre les légumes et ajouter la pulpe de tomate, le persil ciselé. Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 40 minutes environ. Griller les lanières de jambon à sec dans une poêle et les ajouter dans la cocotte avec le piment. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires.

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