750 grammes
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la cuisine des correziens
21 juin 2010

Charlotte fraises myrtilles

Ingrédients :

DSC05483

Le gélifié :
- 300 ml de coulis de fraises
- 1 c à s de sucre glace (ajoutée car avec la pluie les fraises n'étaient pas très parfumées)
- 2 feuilles de gélatine

La mousse au citron :
- 1 oeuf
- le jus et le zeste d'un demi citron
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 2000 ml de crème liquide entière

La mousse de fraises myrtilles :
- 200 g de fraises et fraises des bois
- 100 g de myrtilles
- 2 blancs d"'oeufs
- 120 g de sucre
- 40 ml d'eau
- 300 ml de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine

- 500 g de fraises, fraises des bois, myrtilles, cerises, framboises, groseilles
- 1 paquet de biscuits de Reims

Préparer le gélifié : verser le coulis de fraises dans une casserole ajouter le sucre glace et amener à ébullition, puis ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.  Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre et faire figer au congélateur.
Préparation de la mousse au citron : mélanger le jus de citron, le zeste, l'oeuf , le sucre et le beurre. Faire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Battre le crème en chantilly et l'incorporer à la crème au citron tiède. Verser sur le gélifié de fraises quand il est bien pris et placer au congélateur.
La mousse de fraises myrtilles : Réduire les fraises et les myrtilles en purée. Porter la purée à ébullition et incorporer la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Verser le sucre et l'eau froide dans une casserole, porter à ébullition jusqu'à 120°. Pendant ce temps monter les blancs d'oeufs en neige puis verser le sirop de sucre bouillant sur les blancs en continuant de fouetter au minimum puis continuer de battre à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Verser cette meringue avec la purée de fraises myrtilles, puis ajouter la crème battue en chantilly.
Poser un cercle de 26 cm sur un plat. Disposer des biscuits roses sur le tour et dans le fond, combler les trous avec des morceaux de biscuits ou des miettes. Déposer le disque de gélifié et de mousse au citron au centre puis verser la mousse fraises myrtilles dessus et laisser une nuit au frigo. Le lendemain enlever le cercle et décorer avec les fruits préalablement lavés et bien égouttés.
C'est une recette issue du livre desserts festifs de Sylvie Ait-Ali du blog amuses bouche, un livre dans lequel il y a plein de bons desserts.

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Commentaires
D
Elle est magnifique ta charlotte!!une caresse à ton joli toutou!!bisous!!
C
cette charlotte est une réussite, félicitation!!!!!
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