750 grammes
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la cuisine des correziens
18 juillet 2010

Tarte aux groseilles

Ingrédients :

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Pour la pâte :
 
- 125 g de farine
- 15 g de poudre d'amandes
- 75 g de beurre mou
- 45 g de sucre glace tamisé
- 1 pincée de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c à s d'eau

La crème :
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre semoule
-1 oeuf
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de rhum brun
- 1 c à s de sucre vanillé

Le flan :
- 12 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 c à s de sucre semoule
- 1 c à s de sucre vanillé
- 1 c à c de farine
- 1 goutte de kirsch

La garniture :
300 g de groseilles égrenées
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- sucre glace
des confettis et des vermicelles multicolore (facultatifs)

Préparation de la pâte : dans un saladier mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sel, l'eau, le jaune d'oeuf, la poudre d'amandes et les graines de la gousse de vanille. incorporer la farine préalablement tamisée, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Rouler la pâte obtenue dans du film alimentaire et laisser reposer une heure au frigo.
Préparation de la crème  aux amandes : travailler le beurre en pommade dans un saladier y  incorporer le sucre semoule, le sucre vanillé, l'oeuf, les amandes en poudre. Bien mélanger et verser le rhum puis réserver.
Préparation du flan : mélanger la crème liquide avec l'oeuf, le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine et le kirsch, bien mélanger et réserver.
Etaler la pâte à 3 mm d'épaisseur, la faire cuire dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Faire cuire la pâte 15 minutes dans le four préchauffé à 180°. Y étaler la crème aux amandes, parsemer toute la surface de groseilles, faire cuire 10 minutes. Verser le flan et poursuivre la cuisson 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit figé. Laisser refroidir . Garnir de groseilles, en garder quelques unes pour décorer. Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le sucre semoule par pincées jusqu'à complète absorption afin d'obtenir une meringue bien ferme. Déposer des petites boules  de meringue sur la tarte à l'aide d'un poche à douille. Saupoudrer de sucre glace et faire cuire 2 à 3 minutes sous le gril du four puis décorer avec les groseilles restantes et les vermicelles et les confettis multicolores.
C'est une recette de Ch Felder prise dans le livre les meilleurs gâteaux.


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Commentaires
P
coucou!! ça a l'air trop bon!! ça t'ennuie si je te pique la recette?<br /> bisosu
N
délicieuse tarte !!! et la meringue est jolie !!!
la cuisine des correziens
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