compotée d'aubergines à la tomate
Ingrédients :
- 1 kg de tomates
- 1 kg d'aubergines
- 125 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 1 c à c d'herbes de Provence
- 3 c à s d'huile
- 1/4 de c à c de sucre
- sel et poivre
Laver les tomates, les couper en deux et les épépiner grossièrement, puis les couper en cubes. Laver les aubergines, les couper en 4 dans la longueur puis les couper en cubes. Ciseler le persil finement en enlevant les grosses tiges. Eplucher les oignons et les ails puis les émincer finement séparément. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen, y faire faire réduire les aubergines 15 minutes en remuant régulièrement, elles dorent légèrement. Les mettre dans un plat tapissé de papier absorbant. Faire chauffer le reste d'huile dans la cocotte et y faire fondre les oignons 3 minutes en remuant. Ajouter les tomates, les aubergines, le persil, les herbes de Provence , le sucre, saler et poivrer. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 1 heure sur feu doux en remuant de temps en temps. Servie chaude avec une viande grillée ou avec des pâtes.
C'est une recette vue dans le livre conserves et bocaux de Françoise Zimmer