Le trpois chocolats
Ingrédients :
Le biscuit :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
La ganache :
- 150 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide
Les mousses :
- 40 cl de crème liquide
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de chocolat au lait
- 80 g de beurre
Le croustillant :
-250 g de pralinoise
- 90 g de gaufrettes
Pour le décor :
- 50 g de chocolat noir
- 20 g de crème liquide
- des arachides enrobées de chocolat
La veille préparer la ganache : faire fondre le chocolat blanc et 5 cl de crème liquide au micro-ondes. Laisser tiédir puis ajouter le reste de crème. Laisser au frigo pour la nuit.
Pour le biscuit : Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis les blancs d'oeufs battus en neige. Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre beurré. Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 170°. Sortir du four attendre 10 minutes puis démouler. Le laisser refroidir et le placer sur un plat.
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes puis ajouter les gaufrettes écrasées. Bien mélanger puis verser dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. La laisser durcir puis démouler.
Pour les mousses :
Fouetter la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat noir avec 40 g de beurre puis ajouter délicatement la moitié de la crème chantilly. La verser sur le biscuit, l' étaler et mettre au frigo.
Quand la mousse a pris poser le croustillant dessus , mettre au frigo.
Faire fondre le chocolat au lait avec 40 g de beurre au micro-ondes, ajouter le reste de crème chantilly. Verser sur le croustillant puis mettre au frigo.
Fouetter la ganache afin d'obtenir une crème mousseuse, l'étaler sur la mousse au chocolat au lait . Faire prendre au frigo. Quand la crème au chocolat blanc a pris décorer avec du chocolat fondu et des arachides enrobées de chocolat.
C'est une recette tirée du livre desserts festifs de Sylvie Aït-Ali du blog amuses bouches.