750 grammes
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la cuisine des correziens
28 juillet 2011

Tarte croustillante aux cerises

Ingrédients :

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La pâte brisée :

- 250 g de farine 45

- 125 g de beurre

- 1 pincée de fleur de sel

-4 c à s d'eau

- 2 jaunes d'oeufs

La crème d'amande à la pistache :

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 100 g de poudre d'amandes

- 10 g de maïzena

- 2 oeufs entiers

- 1 c à s de rhum

- 30 g de pâte de pistaches

- 20 g de pistaches nature +  quelques unes pour le décor

Pâte salée croustillante à crumble :

- 40 g de beurre

- 40 g de farine + 20 g pour le p^lan de travail

- 40 g de sucre semoule

- 4 0 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 850 g de cerises

Tamiser la farine dans un saladier, y mettre le beurre froid coupé en petits morceaux, ajouter la fleur de sel. Mélanger tout avec les mains afin d'obtenir la consistance du sable. Puis ajouter l'eau et les jaunes d'oeufs, mélanger le temps suffisant pour obtenir une pâte homogène. Former une boule et la rouler dans du film alimentaire, la mettre au frigo pour la nuit.

La crème d'amandes pistache :

Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un grand bol puis le faire ramollir au micro-ondes jusqu'à l'obtention d'une pommade. Incorporer le sucre glace, la poudre d'amandes, la maïzena, les oeufs entiers et le rhum, la pâte d'amandes et les pistaches hachées. Bien mélanger entre chacun des ingrédients.

Pâte à crumble :

Couper le beurre froid en petits morceaux. Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le beurre en morceaux, le sucre semoule, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger avec les mains, quand la pâte commence à s'amalgamer travailler avec les doigts afin de conserver des petits morceaux de pâte. Former une boule, la rouler dans du film alimentaire et placer une heure minimum au frigo.

Etaler la pâte et la disposer dans un moule préalablement beurré, et remettre une heure au frigo.

Sotir le moule , avec une fourchette piquer le fond de tarte. Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, disposer des haricots blancs secs dessus. Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 170°. La pâte doit être légèrement colorée. Sortir la pâte du four, laisser le four allumé. Enlever les haricots et le papier sulfurisé.

Laver les cerises, en réserver pour le décor et couper les autres en deux en les dénoyautant.

Garnir le fond de tarte de crème d'amandes pistache et disposer les cerises, recouvrir de morceaux irréguliers de pâte à crumble. Faire cuire 40 minutes à 170°/ Sortir et laisser refroidir, puis décorer avec des cerises et des pistaches.

C'est une recette vue dans le coffret Ladurée sucré, elle a eu beaucoup de succès.

 

 

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