Ingrédients :

- 500 g de pâte feuilletée aux petits suisse

- 100 de sucre glace

- 100 g de beurre

- 100 g de poudre d'amandes

- 1 gros oeuf et un petit plus un jaune pour la dorure

- 1 c à s de rhum

- 3 pommes

- 20 g de beurre

- 1 c à s de sucre rapadura

- 1 c à s de rhum

- 2 c à s de pralines concassées

 

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Peler les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les morceaux de pommes et le sucre, verser le rhum et faire cuire 5 mn en remuant de temps en temps, laisser tiédir.

Faire fondre le beurre. Dans un saladier mélanger le sucre, le beurre, la poudre d'amande, les oeufs entiers et le rhum.

Etaler la moitié de la pâte feuilletée, la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Mouiller légèrement le bord avec un pinceau. Etaler la crème d'amandes dessus en s'arrêtant à 2,5 cm des bords.  Etaler la compote par dessus puis parsemer de pralines concassées. Disposer le reste de pâte feuilletée par dessus et souder les bords. Badigeonner le dessus de la galette avec un peu de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait. Faire des dessins avec la lame d'un couteau.

Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200°.