16 avril 2013

Brioche au citron

Pour une brioche de 500g 2cas de sucre en poudre 3 cas d'eau 1 sachet de levure de boulanger (7g) 2 oeufs 200g de farine sel zeste d un citron rapé 90g de beurre en dés 1 jaune d'oeuf pour dorer Versez 1 cuillerée à soupe de sucre dans une petite casserole avec l'eau et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Saupoudrez avec la levure et laissez reposer 5 à 10 minutes,jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.Mélangez la préparation,ajoutez les oeufs et fouettez. Mettez la farine,le sel,le zestz... [Lire la suite]
Posté par grofield à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 février 2011

Brioche

Ingrédients : -  560  g de farine 55 -  1 cube de levure de boulanger-  10 cl de lait tiède -  6 oeufs et 1 jaune-  1 c à s de vanille liquide-  1 c à s de liqueur d'orange -  4 c à  s de sucre -  100 g de beurre demi sel-  1/4 de c à c de selDans le bol du robot délayer la levure avec 2 cuillères à soupe de lait. Laisser lever 10 minutes . Ajouter le reste de lait puis 100 g de farine, mélanger, verser 100 g de farine dessus et laisser lever 1 heure recouvert avec un torchon.... [Lire la suite]
Posté par grofield à 21:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 janvier 2011

Kougelhopf

Ingrédients :Pour le levain :- 100 g de farine- 70 g d'eau- 2 c à c de levure de boulanger Pour la pâte :- 550 g de farine - 80 g de sucre- 250 ml de lait- 10 g de sel- 125 g de beurre - 2 oeufs-  50 g d'amandes - 2 c à s de kirsch- 1 jaune d'oeuf pour dorer- du sucre glacePréparer un levain : dans le bol du robot délayer la levure avec l'eau attendre quelques minutes puis ajouter la farine, mélanger saupoudrer de farine. Recouvrir le bol avec un torchon et laisser lever au minimum une heure à température ambiante.Mettre tremper... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 novembre 2010

Brioche du boulanger

Ingrédients :   - 500 g de farine 55- 2 c à c de levure de boulanger- 6 oeufs moyens- 2 c à s de lait tiède- 3 c à s de sucre - 120 g de beurre demi sel- 1/2 c à c de sel - 1 c à s de rhum- 1 c à s de vanille liquide - 1 fond de paquet de cranberries- 1 j d'oeuf et 1 c à s de lait pour dorer Délayer la levure avec 2 c à s de lait tiède dans le bol du robot, laisser lever 10 minutes. Ajouter les oeufs légèrement battus  un après l'autre en alternant avec la farine. Pétrir à la vitesse 1, incorporer le sucre, la vanille et... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 septembre 2010

Challah aux pépites de chocolat pour miss Clara

Ingrédients : - 625 g de farine 55 - 3 c à s de sucre roux - 1 c à c de sel - 1 c à c de levure de boulanger - 100 g de levain liquide - 75 g de beurre fondu -  225 ml d'eau tiède- 3 oeufs et 1 jaune et blanc séparés - 1 c à soupe de lait - 1 paquet de pépites de chocolatDiluer la levure avec 2 c à s d'eau tiède (prise sur les 225 ml) dans le bol du robot et laisser lever 10 minutes. Ajouter le levain liquide et verser 100 g de farine, saupoudrer de farine (prise sur les 625g ) et laisser lever 30 minutes. Ajouter l'eau et le... [Lire la suite]
Posté par grofield à 20:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 mai 2010

Brioche au levain liquide et aux fruits confits

Ingrédients : - 500 g de farine 55 - 4 oeufs et 1 jaune - 100 ml de lait - 85 ml  de levain liquide- 1 c à s de rhum- 1 c à c de levure de boulanger - 3 c à s de sucre roux - 65 g de beurre demi-sel- 1/2 c à c de sel - 1 poignée de fruits confits en dés Préparer un le levain dans le bol du robot : y délayer la levure avec 2 c à s de lait tiède et laisser lever 10 minutes. Ajouter le reste de lait tiède, le levain liquide et 100 g de farine, saupoudrer de farine et laisser lever 30 minutes. Pétrir à la vitesse 1 en ajoutant les... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 avril 2010

Roulés à la compote et aux fruits secs

Ingrédients pour la brioche : - 500 g de farine 55 - 2 c à c de levure de boulanger- 170 ml de lait tiède- 2 oeufs et 1 jaune - 1 c à s de rhum- 50 g de beurre- 3 c à s de cassonade- 1 c à c de sel La garniture - 400 g de pommes pelées et épépinées- 1/2 verre de jus d'orange - 30 g de cassonade - 130 g de fruits secs( abricots, cramberries, cerises, bleuets, raisins secs)- 1,5 c à s de gingembre confit- 1 poignée d'amandes effilées Pour le sirop de glaçage :- 5 cl d'eau- 2 c à s de cassonade Diluer la levure avec 2 c... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 mars 2010

Brioche au lait de coco et aux pépites de chocolat

Ingrédients : - 500 g de farine 55- 15 cl de lait de coco à température ambiante- 3 oeufs - 2 c à c de levure de boulanger - 3 c à s de sucre roux - 65 g de beurre- 1 c à c de sel - 1 c à s de rhum- 1c à c de vanille en poudre - 50 g de pépites de chocolat - 1 j d'oeuf et 1 c à s de lait pour la dorer Délayer la levure avec 2 c à s de lait de coco dans le bol du robot, laisser lever 10 minutes. Pétrir à la vitesse 1 en incorporant progressivement le reste de lait de coco et la farine, ajouter les oeufs légèrement battus l'un... [Lire la suite]
Posté par grofield à 23:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 février 2010

Brioche

Ingrédients :- 500 g de farine 55- 5 cl de lait tiède - 5 oeufs et 1 jaune - 2 c à c de levure de boulanger- 1 c à s de rhum- 1 c à c de vanille en poudre- 3 c à s de sucre roux- 60 g de beurre demi-sel- 1/2 c à c de selLa veille dans le bol du robot préparer 1 poolish : délayer 1 c à c de levure de boulanger avec 2 c à s de lait tiède laisser lever 10 minutes puis verser le reste de lait et 50 g de farine mélanger, saupoudrer de farine recouvrir le bol avec un torchon et laisser lever la nuit. Le lendemain pétrir à la vitesse 1 en... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 janvier 2010

Chinois au fraise curd et au lémon curd

Ingrédients : - 500 g de farine 55- 2 c à c de levure de boulanger - 2 oeufs - 1 c à s de rhum- 1 c à s de vanille- 18 cl de lait - 3 c à s de cassonade- 1/2 c à c de sel- 65 g de beurre demi sel- 1 jaune d'oeuf Pour la garniture :- 1 pot de lemon curd- 1 pot de fraise curdDans le bol du robot délayer la levure avec 2 c à s de lait tiède et laisser lever 10 minutes. Pétrir à la vitesse 1 en ajoutant la farine, les oeufs légèrement battus, le lait tiède, le rhum, la vanille, le sucre, le sel le beurre un morceau après l'autre. Passer à... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]