12 janvier 2011

Kougelhopf

Ingrédients :Pour le levain :- 100 g de farine- 70 g d'eau- 2 c à c de levure de boulanger Pour la pâte :- 550 g de farine - 80 g de sucre- 250 ml de lait- 10 g de sel- 125 g de beurre - 2 oeufs-  50 g d'amandes - 2 c à s de kirsch- 1 jaune d'oeuf pour dorer- du sucre glacePréparer un levain : dans le bol du robot délayer la levure avec l'eau attendre quelques minutes puis ajouter la farine, mélanger saupoudrer de farine. Recouvrir le bol avec un torchon et laisser lever au minimum une heure à température ambiante.Mettre tremper... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Kougelhopf
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10 janvier 2011

Fondue de poireaux aux noix de Saint Jacques

Ingrédients pour 3 pers  :- 400 g de blancs de poireaux - 9 noix de Saint-Jacques- 10 cl de vin blanc - huile d'olive- sel et poivre Laver les poireaux et les couper en rondelles. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux. Ajouter un demi verre d'eau, saler et poivrer,  poursuivre la cuisson 20 minutes. Décongeler les noix de saint-Jacques. Les essuyer et les faire dorer 1 minute de chaque côté. Les retirer et les réserver, verser le vin blanc en grattant le fond de la poêle.... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

Galette à la crème d'amandes et à la crème au citron

Ingrédients : Pour la pâte feuilletée inversée :Pour la pâte :- 7,5 cl d'eau froide - 9 g de fleur de sel- 175 g de farine 55- 1/2 c à s de vinaigre d'alcool blanc - 60 g de beurre fondu froidPour le beurre farine :- 190 g de beurre de bonne qualité- 75 g de farine 45Pour la crème d'amandes :- 120 g de poudre d'amandes - 50 g de beurre fondu- 2 oeufs - 80 g de sucre- 1 c à s de rhum- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères- 1 j pour la dorurePour la crème au citron : - 3 oeufs moyens- 50 g de beurre en morceaux - 12 cl de jus de... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Nougat au chocolat noir

Ingrédients :- 2 blancs d'oeufs- 240 g de sucre - 26 g de glucose - 6 cl d'eau - 160 g de miel- 100 g d'amandes - 100 g de noisettes- 50 g de pistaches - 260 g de chocolat à 70%Faire torréfier les fruits secs au four à 150° en surveillant. Réserver au chaud dans le four. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme dans un saladier.Dans une casserole faire chauffer doucement l'eau, le sucre, le glucose et le miel pour faire fondre le sucre. Monter la température à 140°. Vérifier avec un thermomètre. Verser doucement ce sirop sur les... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

Max le geai amuse la galerie

Il est devenu un bel oiseau qui passe sa journée à faire toutes sortes d'imitations. Il miaule, il fait le chat en colère, il imite le faucon, le corbeau, la chouette, les tourterelles et les divers oiseaux qu'il entend, il couine..  Il enchaîne ses imitations tout le long de la journée puis à 17h30 il se couche. Il est gourmand et il mendie . Il aime : les noisettes, les noix, les châtaignes, les glands, diverses graines, les fruits, la brioche et le pain d'épices (avec modération). Il promène sa nourriture dans sa cage d'une... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Gratin dauphinois à la truffe

Ingrédients pour 6 pers : - 1 kg de pommes de terre - 1 truffe- 35 cl de lait - 40 g de beurre- 5 cl de crème liquide- 1 gousse d'ail-  80 g d'emmental- sel et poivre Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ. Les cuire à la vapeur 5 minutes. Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail, le beurrer. Disposer en couches régulières en y mettant la truffe émincée. Mélanger le lait et la crème liquide, saler et poivrer. Verser sur les pommes de terre et mettre cuire 1h15 dans le... [Lire la suite]
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31 décembre 2010

Bonne année 2011

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29 décembre 2010

Terrine au saumon et au cabillaud

Ingrédients :- 300 g de saumon- 300 g de cabillaud- 4 blancs d'oeufs- 30 cl de crème liquide- 8 tranches de saumon fumé- des oeufs de saumon - sel et poivre Mixer le saumon puis le mélanger avec 2 blancs d'oeufs et 15 cl de crème liquide froide, saler et poivrer.Mixer le cabillaud et le mélanger avec 2 blancs d'oeufs et 15 cl de crème froide, saler et poivrer.Beurrer un moule à cake, mettre une  feuille de papier sulfurisé puis verser une couche de saumon, déposer une couche de saumon fumé puis une couche de cabillaud. Alterner... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

des maisons bancales comme les maisons d'antan

Il suffit d'un coup de vent ou de faire claquer une porte et tout s'écroule. Après avoir vu des maisons en pain d'épices à droite ou à gauche je me suis lancée. J'ai découpé des cartons aux dimensions voulues. J'ai utilisé la pâte à gingerbread que j'ai multipliée par deux en y mettant des épices pour pain d'épices. J'ai collé les murs puis Clara s'est débrouillée comme un chef pour le décor. Mes mur n'étaient pas vraiment droits d'où des maison bancales et des vrais nids à courants d'air. Ils y a trois maisons deux de la même taille... [Lire la suite]
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