25 décembre 2010

Joyeuses fêtes

Joyeuses fêtes    blanches chez nous                                                                                                 
Posté par grofield à 18:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 décembre 2010

Gingerbread

ingrédients :- 375 g de farine- 100 g de cassonade- 125 g de beurre- 125 g de miel liquide- 1 c à s de lait ou de jus d'orange- 1 jaune d'oeuf- 1 c à c de cannelle en poudre- 1 c à c de 4 épices - 1 c à c de gingembre en poudre Pour le décor : - du jus de citron- du sucre glace - du colorant - des décors en sucre- 1 pinceau Fouetter le beurre mou avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel liquide et le jaune, 1 cuillère  à soupe de jus d'orange en continuant à travailler. Verser la farine, le... [Lire la suite]
Posté par grofield à 09:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 décembre 2010

Boîte de chocolat

                                                                                                           Pour 6 personnesLa crème de pistache-80g de pistaches fraiches-70g de sucre-2... [Lire la suite]
Posté par grofield à 17:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2010

Les truffes au chocolat

Ingrédients :- 200 g de chocolat - 10 cl de crème liquide- 25 g de beurre - des pistaches et des noisettes torréfiées- 2 biscuits roses de Reims  réduits en poudre- du sucre coloré- des vermicelles en couleur- du cacao non sucréPorter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat râpé puis incorporer le beurre en mélangeant. Réserver la préparation au frigo. Rouler les truffes dans la paume  en y incorporant une pistache ou une noisettes ou en les laissant nature. Les rouler dans le cacao ou la poudre de biscuit de Reims... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 décembre 2010

Poêlée de légumes anciens

Ingrédients :- 350g de carottes- 350 g de panais - 350 g de topinambours - 350 g de navets- 1/2 oignon - 1 gousse d'ail- 2 verres de bouillon de légumes - 4 c à s de jus de cuisson du chapon- sel et poivre- 2 brins de thym- 1 verre de vin blancPeler et laver les légumes, les couper . Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse y faire revenir l ' oignon émincé puis ajouter les légumes, la gousse d'ail pilée, verser le vin blanc et le bouillon de légume, saler et poivrer, poursuivre la cuisson 20 minutes. Verser les légumes... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2010

Chapon farci aux pruneaux et à la truffe

Ingrédients :- 1 chapon fermier (avec le coeur, le foie et le gésier)- 1 truffe- 100 g de veau haché - 100 g de porc haché- 100 g de foie gras - 1 oeuf - 2 tranches de pain trempées dans 10 cl de lait- 100 g de pruneaux dénoyautés- 15 cl d'armagnac - 2 oignon - du persil - des fines herbes (s'il n'a pas trop gelé)- 1 brin de thym- 1 brin de romarin - sel et poivre - 1 feuille de laurier  - 1 verre de bouillon- 80 g de beurre La veille porter à ébullition l'armagnac et les pruneaux émincés. Retirer du feu et couvrir.Le matin... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 décembre 2010

Linzer à la gelée de mûres et à la confiture d'oranges

Ingrédients :- 250 g de farine - 125 g de poudre d'amandes- 2 oeufs- 120 g de sucre en poudre- 1 pincée de sel- 100 g de beurre- 1 c à c de levure- 1 c à s de cannelle- 1 c à s de cacao- de la gelée de mûres et de la confiture d'oranges - le zeste d'un citron Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sucre, le cacao, la cannelle, le sel faire un puits y casser les oeufs entiers . Travailler une partie des ingrédients et ajouter le beurre coupé en morceaux et les zestes de citron. Pétrir et former une boule, la Laisser... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 décembre 2010

Bûche chocolat cerises

Ingrédients :La génoise :- 8 oeufs - 200 g de sucre (150 g pour moi)- 200 g de farine- 1 pincée de sel- le zeste râpé d'une orangeLa mousse au chocolat :-  4 oeufs - 200 g de chocolat à 70 % de cacao- 40 g de beurre- 1 pincée de selLa ganache :- 80 g de chocolat à 70% de cacao - 80 g de beurre- 30 g de lait- 2 cl de crème liquide - 200 g de cerises au sirop - 50 g de sucre - 1 c à s de kirschPour la décoration : - des champignons en sucre - 100 g de  chocolat à 70%Préparer la génoise : battre les jaunes avec le sucre jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par grofield à 23:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 décembre 2010

Florentins

Ingrédients :- 60 g de miel- 60 g de beurre- 60 g de sucre- le zeste râpé d'une demi orange- le zeste râpé d'un demi citron - 60 g d'amandes effilées- 20 g de dés de citrons confits- 20 g de dés d'oranges confites- 40 g de cacahuètes salées hachées grossièrement- 1 pincée de fleur de sel- 100 g de chocolat à 70%Faire chauffer dans une casserole le miel, le beurre, le sucre et les zestes de citron  et d'orange râpés. Faire fondre à feu doux puis porter à ébullition. Enlever la casserole du feu et incorporer les amandes effilées,... [Lire la suite]
Posté par grofield à 21:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 décembre 2010

Quand une chouette se prend pour le père Noël

Durant l'été nous entendions un bruit dans la maison. Après avoir démonté plusieurs pièces nous avons pu voir la chouette effraie qui été prisonnière dans le conduit de la cheminée. Il a fallu démonter le clapet de tirage de l'insert pour la libérer de sa prison. Elle a été relâchée et elle est partie rejoindre ses congénères pour la plus grande joie de Clara qui a ainsi pu voir une dame blanche de près. Elle ne semblait pas avoir souffert de sa captivité, il faisait très chaud dehors. J'espère que les autres chouettes ne l'auront pas... [Lire la suite]
Posté par grofield à 22:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]