10 novembre 2010

Poêlée de courgettes aux tomates

Ingrédients  :- 500 g de courgettes ( des jaunes et une verte)- 500 g de tomates- 150 g d'oignons- 2 gousses d'ail- 3 c à s d'huile d'olive- des brins de thym et de romarin-  sel et poivre Laver les courgettes et les émincer. Faire  chauffer 3 c à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons émincés, ajouter les courgettes, faire  cuire 8 minutes. Ajouter les tomates et les gousses d'ail pilées, le thym et le romarin, assaisonner. Poursuivre la cuisson 25 minutes.
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08 novembre 2010

Brioche du boulanger

Ingrédients :   - 500 g de farine 55- 2 c à c de levure de boulanger- 6 oeufs moyens- 2 c à s de lait tiède- 3 c à s de sucre - 120 g de beurre demi sel- 1/2 c à c de sel - 1 c à s de rhum- 1 c à s de vanille liquide - 1 fond de paquet de cranberries- 1 j d'oeuf et 1 c à s de lait pour dorer Délayer la levure avec 2 c à s de lait tiède dans le bol du robot, laisser lever 10 minutes. Ajouter les oeufs légèrement battus  un après l'autre en alternant avec la farine. Pétrir à la vitesse 1, incorporer le sucre, la vanille et... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Brioche du boulanger
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04 novembre 2010

Gâteau chocolat noisettes

Ingrédients :- 160 g de beurre - 180 g de chocolat à 70 % de cacao - 5 oeufs - 180 g de sucre en poudre ( 130 g pour moi)- 1 c à s de sucre vanillé maison - 60  g de noisettes en poudre - 90 g de farine- 1/4 de sachet de levure chimiqueFaire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les oeufs et les sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Les ajouter au chocolat fondu, mélanger puis incorporer les noisettes en poudre et la farine tamisée avec la levure. Mélanger délicatement. Beurrer et fariner un moule y verser... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

compotée d'aubergines à la tomate

Ingrédients :- 1 kg de tomates- 1 kg d'aubergines- 125 g d'oignons- 2 gousses d'ail- 1 bouquet de persil plat-  1 c à c d'herbes de Provence - 3 c à s d'huile- 1/4 de c à c de sucre- sel et poivre Laver les tomates, les couper en deux et les épépiner grossièrement, puis les couper en cubes. Laver les aubergines, les couper en 4 dans la longueur puis les couper en cubes. Ciseler le persil finement en enlevant les grosses tiges. Eplucher les oignons et les ails puis les émincer finement séparément.  Faire chauffer 2 cuillères... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Gateau geant

                                                                                        Gâteau géant a la châtaigne fait par les boulangers du canton de Beynat pour la fête de la châtaigne.
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18 octobre 2010

Tarte tatin aux pêches de vigne

Ingrédients : Pâte brisée : - 250 g de farine- 125 g de beurre tempéré coupé en dés - 1 jaune d'oeuf- 35 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 5 cl d'eau - 1,5 kg de pêches de vigne - 1 c à s de sucre rapadura- 1 c à s de rhum- 30 g de beurre- 80  g de sucre en poudre Verser le sel dans l'eau pour le faire fondre. Disposer la farine tamisée en puits, y déposer les dés de beurre , mélanger du bout des doigts. Former une boule puis faire un nouveau puits, y verser le jaune d'oeuf, le sucre, l'eau avec le sel fondu. Travailler... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Tarte aux pommes

Ingrédients : Pâte sucrée aux amandes :- 120 g de beurre- 70 g de sucre glace- 25 g de poudre d'amandes- 1 pincée de fleur de sel- 1 pincée de poudre de vanille - 1 oeuf entier- 200 g de farine 45Dés de pommes à la cannelle :- 60 g de raisins blonds - 750 g de pommes du jardin - 60 g de beurre - 45 g de sucre semoule ( j'ai utilisé du sucre rapadura 2 c à s: en magasin bio)- 1 pincée de cannelle en poudre Pommes rôties au four:- 1 kg de pommes du jardin - 60 g de beurre - 50 g de sucre semoule( sucre rapadura : 2 c à s)Préparer la... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Financiers à la vanille

Ingrédients  pour 40 financiers :- 125 g de beurre- 1 c à c de vanille en poudre- 4 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel- 100 g de sucre  - 100 g de sucre vanillé- 30 g de poudre d'amandes - 65 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Faire chauffer le beurre et la vanille dans une casserole, pour faire un beurre noisette puis le laisser refroidir. Monter les blancs en neige avec le sel jusqu'à l'obtention de pointes, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Incorporer progressivement la poudre d'amandes et la farine mélangée... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Cake au poulet et aux asperges

Ingrédients :- 3 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure chimique- 8 cl d'huile de tournesol- 13 cl de lait - 100 g de mimolette râpée - 1 blanc de poulet de 180 g cuit et coupé en dés - 4 c à s d'herbes ciselées ( estragon, persil) - 10 asperges vertes - 1 échalote émincée - sel et poivre Laver et peler les asperges, les cuire 5 minutes à la vapeur. Mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs et bien mélanger. verser doucement l'huile en mélangeant puis le lait chauffé 1 minute au micro-ondes, le fromage, saler et poivrer... [Lire la suite]
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