21 mai 2010

Pain de campagne

Ingrédients :- 250 g de farine 65 - 250 g de farine aux 6 céréales et aux 5 graines de la marque pain 9 ( chez Gam vert ou la vie en vert en Corrèze)- 21 g de levain déshydraté - 1 c à c de sel (ce mélange de farine contient du sel , comme je mélange avec de la farine 65 je mets un peu de sel)- 1 c à c de malt d'orge- 1 c à s d'huile de noix- 330 ml d'eau tièdeDans le bol du robot mélanger les farines et le levain déshydraté ajouter l'eau tiède et laisser reposer une demi-heure en recouvrant le bol avec un torchon. Pétrir à la vitesse... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Pains sans pétrissage

Ingrédients :- 520 g de farine 65- 220 g de farine 80- de la farine pour le façonnage- 32 g de levain déshydraté(magasin bio)- 600 ml de petit lait (issu de caillades achetées au producteur)- 2 c à c de sel- 1 c à c de malt d'orge (magasin bio)- 1 c à s d'huile de noix Mettre les farines dans un grand saladier, ajouter le levain déshydraté, mélanger et faire un puits. Verser le petit lait à température ambiante, bien mélanger puis saupoudrer de farine, recouvrir le bol avec un torchon et laisser lever 30 minutes. Ensuite ajouter... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Pain de campagne au levain liquide et aux 4 farines

Ingrédients : - 150 g de farine 65- 150 g de farine 80 - 150 g de farine de seigle 130- 50 g de farine intégrale- 165 g de levain liquide- 320 g d'eau- 1 c à c de levure de boulanger- 1 c à s d'huile de noix- 1 c à c de malt d'orge - 2 c à c de sel Dans le bol du robot mélanger le levain liquide avec 100g d'eau tiède mélanger et laisser reposer 15 minutes. Ajouter la levure de boulanger et les farines et l'eau tiède. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser reposer 30 minutes. Pétrir 5 minutes à la vitesse 1 en ajoutant l'huile... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Pain au levain liquide au potiron à la farine de châtaignes et aux graines de courges

Ingrédients pour 2 pains :- 240 g de potiron cuit et égoutté (environ 400 g de potiron cru)- 4 c à s d'eau de cuisson du potiron- 350 g de farine 65- 50 g de farine de châtaignes- 155 ml de levain liquide- 1 c à c de levure de boulanger- 2 c à c de sel- 1 c à s de malt d'orge- 1 c à s d'huile de noix- 1 pincée de noix de muscade râpée- 2 poignée de graines de courgesPeler et épépiner le potiron, le faire cuire  la vapeur puis le laisser égoutter et tiédir.Délayer la levure avec 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson du potiron,... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Pain aux 4 farines et aux graines

Ingrédients : - 200 g de farine 65 - 200g de farine 70 - 25 g de farine intégrale 150- 75 g de farine de seigle 130 - 1 c à c de levure de boulanger- 150 ml de levain liquide- 290 ml d'eau tiède- 1 c à s de malt d'orge- 2 c à c de sel- 1 c à s d'huile de noix- des graines de sésame et de tournesol (1 poignée de chaque) Mélanger le levain avec  150 ml d'eau tiède dans le bol du robot, laisser 20 minutes puis ajouter les farines. Réserver 2 cuillères à soupe d'eau puis ajouter le reste dans le bol du robot, mélanger puis... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Pain aux graines

Ingrédients :- 130 g de farine 70- 30 g de farine intégrale 150- 70  g de farine de seigle 130- 270 g de farine 65- 1 c à c de levure de boulanger- 150 ml de levain liquide- 290 ml d'eau tiède- 1 c à s d'huile de noix- 1 c à s de mélasse de canne - 2 c à c de sel- sésame, graines de tournesol (1 poignée de chaque graine)Dans le bol du robot mettre 150 ml de levain liquide et ajouter 150 ml d'eau tiède, mélanger et laisser reposer  20 minutes environ. Dans un bol délayer la levure avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajouter... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Fougasse aux olives et au jambon

Ingrédients : - 210 ml d'eau tiède- 380 g de farine 55- 1,5 c à c de levure de boulanger- 1 c à c de sucre- 1 c à c de sel- 2 c à s d'huile d'olive - 150 g de dès de jambon- 12 olives noires- 12 olives vertes- quelques brins de thym- quelques brins de romarin- de l'emmental râpé- 2 c à s d'huile d'olive Délayer la levure avec 2 c à s d'eau tiède, laisser lever 10 minutes environ. Ajouter la farine et le reste d'eau, l'huile d'olive, le sucre, puis le sel, pétrir quelques minutes. Saupoudrer le pâton de farine recouvrir... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Baguettes aux graines de sésame pour Fabrice

Ingrédients :- 300 g de farine 65- 150 g de farine complète 110- 280 ml d'eau- 150 ml de levain liquide - 1 c à c de levure de boulanger- 1 c à s de malt d'orge- 1 c à s d'huile de noix - 2 c à c de sel- 2 poignées de graines de sésameDans le bol du robot mélanger le levain liquide avec 100 ml d'eau tiède et laisser reposer 20 minutes environ. Ajouter les farines puis le reste d'eau sauf 2 c à s( qui vont servir à diluer la levure). Mélanger et laisser reposer 30 minutes. Diluer la levure et laisser lever 10 minute puis l'ajouter à la... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Pain brioché au petit lait

Ingrédients - 500 g de farine - 1 s de levure de boulanger- 258 ml de petit lait à température ambiante- 40 g de beurre- 1 oeuf et 1 j pour dorer- 3 c à s de sucre - 1 c à c de selDélayer la levure avec 2 cuillères à soupe de petit lait, laisser lever 15 minutes environ. Pétrir à la vitesse 1 puis ajouter le reste de petit lait tiède la farine, l'oeuf légèrement battu, le sucre, le sel, le beurre mou. Passer à la vitesse 2 et continuer à pétrir 15 minutes. Recouvrir le bol avec 1 torchon et laisser lever 1h30 environ. Dégazer... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Pain aux 4 farines et aux graines

Ingrédients pour une boule - 125 g de farine 65 - 125 g de farine 80 - 150 g de farine complète grand épeautre - 100 g de farine de seigle 150 - 1 c à c de levure de boulanger - 170 g de levain liquide - 290 ml d'eau - 1 c à s de mélasse de canne - 1 c à s d'huile de noix - 2 c à c de sel - graines de sésame, de tournesol, lin blond et doré ( 1 poignée de chaque) Mélanger le levain  liquide avec 100 ml d'eau tiède et laisser reposer environ 20 minutes. Puis ajouter les farines et l'eau... [Lire la suite]
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