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la cuisine des correziens
25 janvier 2009

gâteau d'anniversaire chocolat-orange

ingrédients pour 8 à 10 pers :

DSC03488

Pour le biscuit :
- 120 g de farine
- 90 g de sucre
- 6 oeufs blancs et jaunes séparés
- 1 c à c de zestes d'orange
- 20 g de beurre fondu

- 1 pincée de sel

Pour le sirop :
- 1 verre de jus d'orange
- 1 c à s de rhum ou de grand m
arnier
- 2 c à s de sucre roux

Pour la crème :
- 30 cl de lait
- 50 g de dès d'oranges
- 2 oeufs et 2 jaunes
- 40 g de maïzena
- 20 g de sucre

- 1 c à s de sucre vanillé
- 30 g de beurre

Pour la ganache :
- 200 g de chocolat
- 25 g de beurre
- 10 cl de crème liquide

- 1 c à s de jus d'orange

Pour la décoration :

- 100 g de chocolat noir
- 2 oranges confites (
en rondelles)
- des bâtonnets d'écorce d'orange confits
- des vermicelles en couleur

Pour le biscuit :

Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre, fouetter environ 5 mn. Tamiser la farine et la levure et les verser en pluie dans le saladier et mélanger, puis incorporer le beurre fondu et les zestes d'orange.
Fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation précédente.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé, y verser la pâte et l'étaler.
Mettre cuire environ 15 mn dans le four préchauffé à 160°. Surveiller la cuisson et sortir du four.

Pour le sirop :
Faire chauffer le jus d'orange avec le rhum et le sucre, le porter à ébullition.

Pour la crème :
Fouetter les 2 oeufs et les 2 jaunes avec les sucres, ajouter la maïzena puis le lait chaud, faire épaissir sur feu doux en remuant. Hors du feu ajouter les dès d'orange confits coupés finement et le beurre. Mettre au frigo.

Pour la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ajouter le beurre et hors du feu ajouter la crème et le jus d'orange, mettre au frigo 30 mn.

Pour la décoration :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le mettre dans les moules et laisser durcir.

Couper la génoise en deux parties égales imbibée une moitiè avec le sirop puis étaler la crème dessus. Recouvrir la crème avec la deuxième moitiè imbibée de sirop.
Etaler la ganache sur le gâteau puis réserver au frigo.
Démouler l'étoile puis les chiffres en chocolat et les disposer sur le gâteau, parsemer des vermicelles en couleur et disposer les rondelles d'orange confites et les bâtonnets d'écorce d'orange confits.





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Commentaires
C
Moi aussi j'ai fait ce style de gâteau pour mon anniversaire ! Trop bon n'est ce pas ?<br /> Bisous
la cuisine des correziens
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