Tartes aux pommes en pagaille
Ingrédients :
Pour 1 kg de pâte à foncer (en congeler une partie) :
- 370 g de beurre
- 50 g de lait tiède
- 2 c à c de fleur de sel
- 30 g de sucre semoule
- 500 g de farine 45
- 1 petit jaune oeuf
Travailler le beurre, verser le lait, travailler, ajouter la fleur de sel et le sucre, travailler puis ajouter la farine et le jaune d'oeuf. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Envelopper la pâte dans du film plastique et placer 1 heure au frigo. La sortir du frigo et la tapoter avec le rouleau à pâtisserie et l'étaler froide.
Pour la garniture :
- 8 grosses pommes
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g de caramel liquide
- 2 c à s de sucre vanillé maison
Prendre 300 g de pâte et l'étaler dans un moule à tarte beurré. La cuire à blanc 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Peler et épépiner les pommes en couper 6 en dés . Faire fondre le sucre dans une poêle sur feu vif. Dés qu'il prend une couleur caramel blond ajouter le beurre et la pincée de sel. Retirer la poêle du feu et y mettre les dés de pommes, laisser le caramel confire légèrement les pommes. Remettre sur le feu, verser le caramel liquide et le sucre vanillé. Laisser compoter, les pommes sont gorgées de caramel et tendres les verser dans un plat pour faire refroidir rapidement. Répartir la compotée de pommes sur le fond de tarte, réserver le jus de cuisson. Râper les 2 dernières pommes avec la grosse râpe, en parsemer la tarte , verser par dessus le jus de cuisson réservé puis remettre 20 minutes dans le four à 180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
C'est une recette vue dans les folles tartes de Christophe Felder, elle a beaucoup de succès.