750 grammes
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la cuisine des correziens
13 janvier 2009

Panettone

Ingrédients :

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- 600 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 250 ml de liquide ( 1 c à s de vanille, 1 c à s de rhum et le lait jusqu'à 250 ml)
- 125 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre roux
- 1 c à c de sel
- 7 jaunes d'oeufs dont un pour la dorure
- 40 g de raisins secs
- 40 g de cranberries
- dès d'oranges et de citrons et de clémentines confits (40 g de chaque), quelques cerises confites
- 2 c à s de rhum

Faire tremper les fruits secs et les fruits confits dans le rhum la veille et remuer de temps en temps.
La veille faire une poolish avec 150 g de lait, la levure et 150 g de farine.
Délayer la levure avec 2 c à s de lait tiède et laisser lever 15 mn puis verser le reste de lait (jusqu'à 150 g) puis 150 g de farine, remuer saupoudrer de farine et laisser lever toute la nuit.
le lendemain pétrir à la vitesse 1 en ajoutant le reste des ingrédients : la farine, le sucre, le sel, le reste du lait, les jaunes  d'oeufs, le rhum, la vanille, puis le beurre morceau par morceau, quand il est absorbé passer à la vitesse 2 et pétrir 15 mn environ. Saupoudrer le pâton de farine et recouvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans une pièce tiède environ 2h.
Quand le pâton a doublé dégazer en incorporant les fruits macérés.
Graisser un moule à soufflé de 18 cm de diamètre et le chemiser de papier sulfurisé pour le surélever et y mettre la pâte, recouvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède.
Quand la pâte dépasse le papier sulfurisé, dorer avec le jaune dilué avec 1 c à soupe de lait et mettre cuire environ 1heure dans le four préchauffé à 160°.
Ne pas oublier le récipient d'eau pour le moelleux et surveiller et vérifier la cuisson avec un couteau, couvrir de papier aluminium si besoin.


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