750 grammes
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la cuisine des correziens
10 mai 2009

Pain étoile aux graines

Ingrédients pour un pain :

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- 200 g de farine 80

- 200 g de farine 65

- 50 g de farine de seigle 150

- 50 g de farine intégrale 150

- 21 g de levain déshydraté

- 320 ml d'eau tiède

- 1 c à s de malt d'orge

- 1 c à s d'huile de noix

- 2 c à c de sel

- 1 mélange de graines ( sésame, lin brun, lin blond, tournesol)

Dans le bol du robot mélanger les farines, ajouter le levain déshydraté, l'eau tiède, mélanger et laisser reposer 30 minutes. Pétrir à la vitesse 1 en ajoutant le malt d'orge, l'huile de noix, pétrir 5 minutes ajouter le sel continuer à pétrir 5 minutes puis passer à la vitesse 2 et continuer à pétrir 3 minutes, saupoudrer le pâton de farine et recouvrir le bol  avec un torchon et laisser lever dans une pièce tiède.

Quand le pâton a doublé dégazer en incorporant les graines (une poignée de chaque), faire une boule et laisser reposer 15 minutes. Façonner l'étoile, aplatir le pâton pour former un disque de 20 cm de diamètre. Le déposer sur du papier sulfurisé ou la plaque à cuisson.

Avec un coupe pâte, couper en 8 sans aller jusqu'au bords, prendre le centre du pâton et le retourner pour avoir les pointes vers l'extérieur. Saupoudrer de farine et recouvrir d'un torchon et laisser lever. Inciser avec une paire de ciseau sur la couronne, humidifier avec le brumisateur ou un pinceau. Mettre cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 220°. Ne pas oublier le récipient d'eau. Sortir le pain et le laisser refroidir sur la grille.

J'ai vu le façonnage du pain étoile dans le livre l'atelier du pain, j'ai essayé de le réaliser il était réussi.

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