C'est une recette trouvée ici : talons hauts et cacao

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Ingrédients :

- 75 g de spéculoos
- 30 g de sirop d'agave ou de miel
- 15 g de vergeoise brune
- 50 ml de lait
- 1 ointe de couteau de cannelle
- 25 ml d'huile neutre
- 45 g de chocolat blanc (Nestlé)

Déposer les spéculoos sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, les torréfier 20 minutes. Les sortir et les laisser refroidir, les ranger dans une boîte hermétique s'ils ne sont pas utilisés tout de suite.
Les réduire en poudre en les passant au mixer.
Faire chauffer le lait, le sirop d'agave et le sucre dans une casserole, ne pas laisser bouillir. 
Mettre la poudre de spéculoos, la cannelle dans un bol, ajouter le chocolat blanc râpé grossièrement, verser la moitié des liquides précédents, fouetter, verser le reste et bien mélanger. Verser l'huile et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène, mettre en pot, fermer. Laisser refroidir et mettre au frigo. J'ai réduit les quantités car c'était pour la mettre sur la tarte fraise banane et j'ai ajouté un peu de cannelle.