Boîte de chocolat
Pour 6 personnes
La crème de pistache
-80g de pistaches fraiches
-70g de sucre
-2 càc d'huile d'arachide
-2 gouttes d'extrait d'amande amère
-200 ml de lait
-2 oeufs
-30g de maïzena
-100g de beurre
Le gâteau au chocolat
-5 oeufs
-200g de beurre
-200g de chocolat noir
-180g de sucre
-100g d'amande en poudre
3 càc de farine
Le nappage
-100g de chocolat noir
-80ml de crème liquide
Le décor
-300g de pâte d'amande verte
-150g de pâta d'amande marron
Préparer la crème de pistache: mixer finement les pistaches avec 20g de sucre,ajouter l'extrait d'amande amère et l'huile.Continuer de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte.Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache. Battre les oeufs avec 50g de sucre et la maïzena,puis ajouter le lait à la pistache.Remettez sur feu doux et faites épaissir.versez la crème dans un bol et laissez refroidir.
Préparez le gâteau au chocolat:Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde.Ajoutez le sucre,la poudre d'amande et la farine.Incorporez les jaunes d'oeufs au mélange puis les blancs montés en neige.Versez cette pâte dans un moule carré de 20 cm de coté et mettez au four 30mn à 170°.A la sortie du four, attendez 10mn avant de démouler sur une grille et laissez refroidir.
Préparez le nappage:Portez la crème à ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat coupé en morceaux. .Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et lisse.
Coupez le gâteaux en 2
Battez la crème de pistache au fouet puis ajoutez petit à petit le beurre en pommade.Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse , couvrez la moitié du gâteau avec et posez l'autre moitié dessus.Nappez de crème au chocolat.
Travaillez la pâte d'amandes verte pour l'assouplir,puis étalez la sur un plan de travail recouvert de sucre glace.Placez-la sur le gâteau au chocolat .
Travaillez la pâte d'amande marron en un long ruban .Découper 2 bandes de 3cm et placez-les sur 2 coins opposés.Avec le restant formez un noeud.
Gâteau fait avec l'aide de Clara.